АНО ПЛСЭ

АНО «Поволжская лаборатория судебной экспертизы»

Автономная некоммерческая организация «Поволжская лаборатория судебной экспертизы» проводит судебные экспертизы и экспертные исследования, осуществляет профессиональную оценочную деятельность для судов, правоохранительных органов, граждан и юридических лиц. В организации работают квалифицированные эксперты и оценщики с большим опытом и стажем экспертной работы. Специалисты проводят предварительные консультации перед назначением экспертизы и проведением оценки.

Экспертизы проводятся практически во всех сферах человеческой деятельности. Они могут быть как судебные, так и внесудебные (например, патентная экспертиза, лингвистическая экспертиза законопроекта и т.д.)

Судебная экспертиза — это самостоятельная процессуальная форма получения новых и уточнения (проверки) имеющихся доказательств. Судебные экспертизы проводятся государственными и негосударственными судебными экспертами в целях оказания содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретным уголовным и гражданским делам, делам об административном правонарушении.

Признаки, отличающие судебную экспертизу от внесудебной:

Подготовка, назначение и проведение экспертизы с соблюдением специальной процедуры, предусмотренной соответствующим процессуальным законом (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ), определяющей права, обязанности и ответственность эксперта, лица, ее назначающего, а также иных участников уголовного или гражданского судопроизводства; проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла и дача соответствующего заключения экспертом в письменной форме с соблюдением определенных правил его подготовки и оформления; заключение эксперта и его показания имеют статус источника судебных доказательств (ст. 74 УПК РФ).

Деятельность экспертов государственных экспертных учреждений и лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, регламентируется Федеральным законом №73 от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и соответствующим процессуальным законодательством.

В соответствии с процессуальным законодательством (ст.57 УПК РФ; ст.75 ГПК РФ; ст. 67 АПК РФ; 25.9 КоАП РФ) в качестве судебного эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее специальными познаниями,необходимыми для дачи заключения. Таким образом, закон не требует, чтобы судебная экспертиза в обязательном порядке выполнялась сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений.



Блог эксперта

Минфин разработал законопроект, расширяющий права автовладельцев в ОСАГО. Госдума может рассмотреть законопроект в осеннюю сессию, пишет газета «Ведомости».

Договорное право является одной из самых актуальных в практическом плане и динамично развивающихся областей гражданского права. Судебная практика постоянно обновляет правовой режим договорных отношений, открывает новые возможности или формирует риски, которые необходимо учитывать при организации и ведении договорной работы. Как известно, «правила игры» меняются в рамках судебного правотворчества, как правило, ретроспективно и начинают применяться к сделкам, заключенным до появления новых прецедентов.

Все статьи


© 2008-2018. Поволжская лаборатория судебной экспертизы. 443086, г.Самара, ул.Скляренко, д.26, 8 этаж, оф.14.